Пресс-центр

Николай Любимов: «Принятые меры позволили охватить поддержкой каждую нуждающуюся семью c детьми»

09.06.2020

9 июня Губернатор Николай Любимов принял участие в качестве спикера в совещании с членами Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей и представителями всех регионов, которое в режиме видеоконференцсвязи провела Председатель Совета Федерации ФС РФ Совета Валентина Матвиенко.

Обсуждались актуальные вопросы поддержки детей и семей с детьми в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Николай Любимов выступил на совещании с докладом, в котором рассказал о мерах, принятых в Рязанской области для усиления поддержки семей с детьми дополнительно к федеральным, а также о планах по организации отдыха и оздоровления детей в текущем году.

Губернатор отметил, что в Рязанской области сформирована разносторонняя система поддержки детей и семей с детьми. Она включает 23 вида пособий и выплат, девять из которых установлены региональным законодательством. Ведется большая работа по оказанию дополнительной помощи всем, кто попал в непростую жизненную ситуацию из-за ограничений по коронавирусу. «Благодаря решениям Президента РФ В.В. Путина, большой и оперативной работе российского Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы люди не остались без помощи и внимания. Принятые меры позволили охватить поддержкой каждую нуждающуюся семью c детьми, – сказал Николай Любимов. – Мы на своем региональном уровне также предусмотрели определенные шаги, исходя из возможностей бюджета. Действующие меры поддержки были сохранены, а также установлены дополнительные единовременные выплаты».

По словам главы региона, в частности, принято решение о продлении срока реализации материнского капитала для семей с детьми 2016-2018 годов рождения: около 500 семей смогут реализовать эти средства до 1 октября 2020 года. Семьям с безработными родителями и родителями, чья заработная плата ниже МРОТ, предусмотрена единовременная адресная помощь. «Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из Резервного фонда Правительства Рязанской области было выделено на эти цели полмиллиарда рублей», – сказал Николай Любимов.

Николай Любимов подчеркнул, что кроме дополнительных выплат, для рязанцев были упрощены процедуры получения мер поддержки из федерального и регионального бюджетов. «Более 20 тысяч граждан до 1 октября не нужно будет предоставлять сведения о своих доходах, чтобы подтвердить право на социальную поддержку. Семьям с детьми, многодетным семьям, людям, получающим компенсацию и субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты продлены в проактивном режиме», – сказал Губернатор. Кроме того, почти 74 млн. рублей из областного и муниципальных бюджетов было выделено на обеспечение 40 тыс. детей из социально незащищенных категорий семей продуктовыми наборами в период дистанционного обучения.

Глава Рязанского региона выступил с предложениями, которые, по его словам, продиктованы сложившейся практикой и положительно скажутся на поддержке семей с детьми. «Предлагаем на постоянной основе, ежемесячно в течение периода выплаты пособия по безработице, оказывать материальную поддержку безработным гражданам, воспитывающим детей. На каждого несовершеннолетнего ребенка в размере ½ минимальной величины пособия по безработице, – сказал Губернатор. – Также считаем необходимым дать единое определение при установлении категории «многодетная семья» для унифицированного подхода к предоставлению помощи таким семьям». Кроме того, Николай Любимов обратил внимание на необходимость донастройки существующих сервисов МВД и ЗАГС для упрощения процедуры обращения граждан за социальной выплатой на детей от 3 до 7 лет.

Отвечая на вопросы Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, Губернатор подчеркнул, что бюджетные средства, выделяемые региону на выплаты людям, поступают в Рязанскую область своевременно и в полном объеме. «В межведомственном взаимодействии региональных министерств с федеральным центром проблем тоже нет. Мы благодарны за оперативность, которая сейчас незаменима в поддержке регионов», – сказал Николай Любимов. Он отметил, что в регионе ведется адресная работа с семьями с целью их информирования о принятых дополнительных мерах. «Мы стараемся дойти до каждого и всё подробно разъяснять, в том числе оказываем необходимую помощь в оформлении документов в электронном виде на получение пособий», – добавил Губернатор.










Пред. След.

 
 

Перспективы и развитие