Пресс-центр

Президент РФ Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию

01.03.2018 Президент РФ Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию 1 марта Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, руководители общественных организаций. Рязанскую область представлял Губернатор Николай Любимов.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул особый, рубежный характер Послания 2018 года. «Мы справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни», – сказал глава государства. При этом достигнутая макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития и долгосрочного роста.

Особое внимание Президент РФ уделил необходимости преодоления технологического отставания, эффективному использованию колоссальных возможностей технологической революции. «Нужно отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», – сказал Владимир Путин.

В числе приоритетов Президент РФ назвал дальнейшее повышение качества жизни и благосостояния людей. Так, впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года. По словам главы государства, нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На принципах справедливости и адресности должна быть выстроена вся система социальной помощи.

В целях улучшения демографической ситуации  политика доказала свою результативность, продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. В целом решена проблема с детскими садами. Теперь нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи регионам будет оказана финансовая поддержка в объеме порядка 50 млрд. рублей. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 трлн. рублей.

Глава государства предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги. «Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим», – подчеркнул Президент РФ. Он также подробно остановился на создании современной инфраструктуры сельских территорий, отметил, что российский агропромышленный комплекс стал глобально конкурентной отраслью.

В Послании речь также шла об обеспечении доступности жилья, защите интересов участников долевого строительства. Говоря о создании современных коммуникаций, Президент РФ подчеркнул: «Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла». В ближайшие шесть лет планируется удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 трлн. рублей.

Президент РФ подчеркнул, что важнейшей задачей является доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты. В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 ВВП. «Нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием. Нужно держать под контролем исполнение этих задач, – поставил задачу Президент РФ Владимир Путин. – При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения».

В Послании Федеральному собранию Президент РФ подробно остановился на вопросах международной политики, развитии оборонно-промышленного комплекса России.
 
 

Перспективы и развитие