Пресс-центр

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Регион должен сам определить приоритетные сферы цифровой экономики и вкладывать средства в их развитие, участвовать в федеральных проектах»

06.03.2018 Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Регион должен сам определить приоритетные сферы цифровой экономики и вкладывать средства в их развитие, участвовать в федеральных проектах» Такое заявление сделал Губернатор Рязанской области Николай Любимов 6 марта на пленарном заседании второго дня форума «Цифровая трансформация региона».

На форуме речь шла о необходимости разработки и внедрения отечественных IT-проектов, цифровизации кредитно-финансовых операций, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, подготовки специалистов для сферы цифровой экономики. Отдельное внимание было уделено вопросам финансирования проектов, направленных на развитие цифровой экономики в регионах.

Губернатор Николай Любимов отметил, что денежные средства, которые работают на цифровую экономику на региональном и федеральном уровнях, не сосредоточены в одной конкретной программе, а распределены по сферам. «Регион должен сам определить приоритетные сферы цифровой экономики и вкладывать средства в их развитие, участвовать в федеральных проектах», – подчеркнул Николай Любимов. По словам Губернатора, в рамках цифровизации бюджетом области предусмотрено финансирование на приобретение оборудования для медицинских киосков, которые будут внедряться на крупных промышленных и транспортных предприятиях, чтобы оценивать состояние здоровья работника без вмешательства врача. На 2018 год запланированы средства на создание инновационного научно-технологического центра, который станет центром коворкинга и объединит конкретные направления IT-индустрии региона. На федеральном уровне по линии медицинского страхования будет осуществляться финансирование на развитие телемедицины. «Есть ряд проектов, которыми мы будем заниматься совместно с федерацией, – сказал Николай Любимов. – Это в основном связано с развитием инфраструктуры, строительством оптоволоконных сетей и рядом других. На эти цели будут предоставляться денежные средства как из регионального, так и федерального бюджетов».

На вопросы участников дискуссии ответил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров. Он отметил, что в направлении цифровизации регионов сделано уже многое. «Цифровые технологии становятся повседневной жизнью, это огромные возможности и надо их правильно использовать. Наша задача грамотно встроиться в этот процесс, – сказал Андрей Макаров. – Очень важно, что сегодня Рязанская область начала открытый диалог».

Говоря о финансировании проектов, направленных на развитие цифровой экономики, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ отметил, что эффект цифровизации сам по себе дает огромные дополнительные доходы, часть которых должна быть направлена на развитие цифровой системы. По словам Андрея Макарова, региону нужно грамотно расставить приоритеты в цифровой трансформации. «Региональный цифровой форум как раз посвящен поиску тех путей, по которым область может достичь наилучших результатов, – сказал Андрей Макаров. – Если мы точно определимся с сильными сторонами региональной экономики, то поддержка федерального бюджета будет направлена на развитие наших преимуществ. Это будет работа на общий ВВП страны, на повышение качества жизни людей».
 
 

Перспективы и развитие