Пресс-центр

Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в заседании Государственного совета

27.12.2018

27 декабря в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета Российской Федерации, посвященное развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе принял участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

На заседании Госсовета, в котором кроме глав субъектов РФ приняли участие волонтеры и представители социально ориентированных НКО, были подведены итоги Года добровольца и волонтера в России, рассмотрены планы дальнейшего развития движения, представлены лучшие практики регионов.

Президент РФ Владимир Путин, открывая заседание, отметил, что 2018 год был объявлен Годом добровольца, «чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями». По словам Владимира Путина, поддержка волонтерства обязательно будет продолжена. Правительство разработало Концепцию развития добровольчества до 2025 года. «На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив, – подчеркнул Владимир Путин. – По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов».

Президент РФ обратил внимание на необходимость активизации работы по формированию волонтерских центров в городах и населенных пунктах, учебных заведениях, поддержки отечественного бизнеса в создании корпоративных волонтерских центров. «Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях, – сказал Владимир Путин. – В этой связи обращаюсь к Правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, по большому счету, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения. Нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Работу над подобным документом уже ведут МЧС, наши правоохранительные ведомства, и сами добровольцы этим занимаются. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, решающее значение».

Президент РФ отметил, что важнейшим вопросом для социально ориентированных НКО является финансовая поддержка, благодаря которой они смогут расширять свою деятельность. Владимир Путин поручил использовать в регионах при проведении публичных, открытых конкурсов опыт Фонда президентских грантов, который уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО, а также запустить специальные программы по обучению работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами, реализовать их в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

В Рязанской области в настоящее время в добровольческое движение вовлечено более 25 тыс. человек. Реализуется приоритетный проект «Развитие добровольчества в Рязанской области», созданы региональный и 29 районных ресурсных центров поддержки добровольчества, отраслевые центры при министерствах труда и социальной защиты населения, природопользования, здравоохранения, культуры и туризма, физической культуры и спорта. Развивается добровольчество среди граждан старшего возраста. На базе Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина действует центр развития «серебряного» добровольчества, который объединяет 25 районных центров и 250 волонтеров. В 2018 году 50 добровольцев получили специально утвержденные региональные награды – знаки Губернатора «Доброволец Рязанской области». На 25.12.2018 г. в ЕИС «Добровольцы России» зарегистрировано 2 386 добровольцев, 108 организаций.

В бюджете области предусмотрено 3,9 млн. руб. на поддержку волонтерских проектов в рамках конкурса на предоставление субсидий детским и молодежным СОНКО. Ежегодно выделяется 500 тыс. рублей на проведение регионального конкурса социально значимых проектов и программ молодежи. Регион получил грант в размере более 8 млн. рублей в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».

В 2018 году объем финансирования программных мероприятий по поддержке СОНКО составил почти 26 млн. рублей. Реализуется проект Дни методической помощи НКО. Большое внимание уделяется информационной поддержке некоммерческих организаций. В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области входят 43 организации социального обслуживания, подведомственные министерству труда и социальной защиты населения Рязанской области, и 6 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги. 
 
 

Перспективы и развитие