Пресс-центр

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Внедрение принципов бережливого производства – одно из основных условий успешной реализации национальных проектов»

28.01.2019

28 января состоялось заседание координационного совета по бережливому производству. Его провел Губернатор Николай Любимов.

В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства области Роман Петряев, руководители региональных министерств. Собравшиеся подвели итоги Года бережливого производства и наметили задачи на перспективу.

Открывая заседание, Губернатор отметил актуальность внедрения принципов бережливого производства наравне с цифровизацией. «Это – требование времени. А главное – одно из основных условий успешной реализации национальных проектов, формирования современного государственного аппарата и конкурентоспособной экономики», – сказал Николай Любимов.

Глава региона подчеркнул, что эффективность нужна во всем: в руководстве, в организации рабочих процессов, времени, пространства. «Когда у нас нет ресурсов, мы должны находить их внутри. Год бережливого производства закончился. Но тема остается актуальной», – отметил Губернатор. Курировать направление он поручил заместителю Председателя Правительства области Роману Петряеву. Министерствам, которые пока не вошли в проект, глава региона рекомендовал это сделать как можно оперативнее.

Как было отмечено на заседании, внедрение проекта «Бережливое правительство» дало хороший экономический эффект. Так, более оперативной стала работа аппарата Правительства Рязанской области, удалось снизить материальные затраты и повысить уровень организации приема граждан.

Направление «Бережливая поликлиника» объединяет 23 медицинские организации. В 2019 году их число возрастет до 87. К настоящему времени реализовано более 90 проектов. Среди них: «Оптимизация проведения медосмотров детей», «Оптимизация прохождения диспансеризации» и ряд других. Принципы бережливого производства внедряются также в ОКБ, больнице им Семашко, за счет чего разделены потоки экстренных и плановых больных, улучшены условия для пациентов, увеличено количество операций, сокращено ожидание госпитализации и период прохождения медико-социальной экспертизы.

По инициативе регионального Минимущества в Центре кадастровой оценки оптимизирован процесс приема замечаний при определении стоимости объектов недвижимости. В результате сокращено время подачи документов заявителем с двух дней до двух часов. За счет оптимизации работы Центра закупок удалось сэкономить более 1,5 млн. рублей.

Среди учреждений культуры региона одними из первых принципы бережливого производства начали внедрять Рязанская областная научная библиотека им. Горького и государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Это дало существенную экономию, позволило повысить качество работы. Планируется, что к проекту присоединятся областная детская библиотека, художественный музей им. И.П. Пожалостина, областной театр для детей и молодежи и областной музыкальный театр.

Список участников проекта по внедрению принципов бережливого производства в системе образования Рязанской области расширен до 15 учреждений по направлениям «Детский сад», «Школа», «Техникум».

По линии министерства промышленности и экономического развития региона за счет внедрения бережливого производства ожидается экономия материальных ресурсов на сумму около 520 тыс. рублей. В АО «ГРПЗ» количество остановок оборудования в пилотных цехах по причине незапланированного ремонта сокращено на 33%. На Хлебозаводе № 3 проведена реконструкция вентиляционной системы. 

Благодаря интерактивному порталу Центра занятости населения Рязанской области стало возможно оказывать гражданам и работодателям государственные услуги дистанционно, осуществлять подбор вакансий на территории всей страны. В 2019 году принципы бережливого производства будут применяться в детском санаторно-оздоровительном Центре «Колос», а также в санатории «Сосновый бор».

За счет внедрения методов бережливого производства значительно улучшилось качество работы спортивных организаций региона. 
 
 

Перспективы и развитие