Государственно-частное партнерство

Общая информация

Государственно-частное партнерство (ГЧП) - это привлечение органами государственного и (или) муниципального управления частного бизнеса для выполнения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, реконструкции, модернизации или новому строительству объектов общественной инфраструктуры и предоставлению публичных услуг с использованием таких объектов на условиях разделения рисков, компетенций и ответственности, определяемых контрактом и совокупностью нормативных актов, действующих на момент его подписания.

Понятие «государственно-частное партнерство» сегодня широко используется и в России, и в мире, но не имеет четкого общепринятого определения. ГЧП в целом ряде развитых и развивающихся стран уже продемонстрировало свою эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем, являясь хорошо проработанной – на основе практического опыта - экономической концепцией.

В Великобритании ежегодно заключается до 80 соглашений о партнерстве, на принципах ГЧП реализуется до 15% контрактов между бизнесом и государством. По данным британского правительства такие проекты обеспечивают 17% экономии для бюджета страны. По концессионной схеме реализован самый крупный в мире транспортно-инфраструктурный проект: строительство и эксплуатация тоннеля через пролив Ла-Манш.

В США ГЧП получило распространение преимущественно на муниципальном уровне. Муниципальная власть использует коммерческий подход для исполнения 30% базовых видов деятельности.

В развивающихся странах ГЧП используется прежде всего для развития транспортной инфраструктуры. Далее следуют аэропорты, водоочистные сооружения и тюрьмы.

В России понимание важности и возможностей использования ГЧП пока развивается. 










 
 

Перспективы и развитие