Новости

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Повышение эффективности использования бюджетных средств, организация строгого контроля за расходами – наша важнейшая задача, общая для депутатов и Правительства региона»

28.11.2018

28 ноября Губернатор Николай Любимов принял участие в заседании Рязанской областной Думы, на котором рассматривался в первом чтении проект регионального бюджета на 2019 год и на плановый период до 2021 года. Заседание провел председатель регионального заксобрания Аркадий Фомин. В работе приняли участие члены регионального Правительства, министры, руководители налоговой службы, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, регионального управления Министерства юстиции РФ.

Губернатор Николай Любимов, обращаясь к депутатам Рязанской областной Думы, сказал: «Мы вместе разрабатывали основной финансовый документ, по которому будет жить регион в ближайшие годы, провели большую предварительную работу, тщательно взвешивали все «за» и «против», когда просчитывали пополнение доходной части и повышение эффективности расходной. В результате бюджет сформирован бездефицитным. Это позволит продолжить работу по сокращению долговой нагрузки, выполнить все условия, принятые областью при реструктуризации бюджетных кредитов в прошлом году».

Глава региона обратил внимание на то, что в бюджете будущего года предусмотрены средства на реализацию ряда важных задач. В их числе – сохранение уровня зарплат в соответствии с Майскими Указами Президента РФ от 2012 года, индексация зарплат бюджетникам, мер социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, доведение оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников до нового уровня МРОТ. Николай Любимов подчеркнул, что сохранена государственная поддержка АПК, малого и среднего предпринимательства и других значимых отраслей экономики. Предусмотрены ассигнования на продолжение работы по созданию благоприятного инвестиционного климата, ремонт и содержание дорог, развитие социальной и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, повышение качества госуслуг.

Губернатор заявил, что крайне важно четко распределить дополнительные федеральные межбюджетные трансферты в размере свыше 10 млрд. рублей, которые получит Рязанская область в ближайшие три года. «Беспрецедентные объемы федеральной поддержки, – сказал Николай Любимов. – Средства будут направлены на реализацию нацпроектов, сформированных по инициативе Президента РФ. В 2019 году – 5 млрд. рублей. Проект конкретного распределения этих средств, а также данные о региональном софинансировании мы внесем в областную Думу в виде поправок ко второму чтению. Необходимые поручения я уже дал Правительству области».

Николай Любимов проинформировал депутатов о том, что Правительство региона готовит ко второму чтению областного бюджета предложения о распределении межбюджетных субсидий в новом формате, что позволит более качественно сформировать местные бюджеты и повысить эффективность использования средств. «Мы предлагаем, чтобы Рязанская область первой из регионов РФ начала распределять субсидии муниципальным образованиям через закон о бюджете. Аналогичная норма используется в межбюджетных отношениях федерального центра и регионов. С 2019 года она будет рекомендована всем субъектам РФ, сказал Губернатор. – Повышение эффективности использования средств, организация строгого контроля за расходами – наша важнейшая задача, общая для депутатов и Правительства области. Уверен, что объединив усилия, мы с ней обязательно справимся».

В ходе заседания председатель законодательного собрания Аркадий Фомин поблагодарил Губернатора Николая Любимова за конструктивное взаимодействие и плодотворную совместную работу и вручил главе региона Почетную грамоту Рязанской областной Думы.

  
 
 

Перспективы и развитие