Новости

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Доверие к органам власти – основной запрос общества»

16.01.2019

Об этом Губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил на Х Гайдаровском форуме. 16 января состоялась экспертная дискуссия «Современное государственное управление: меняемся для вас», в которой принял участие глава региона.

Модераторами выступили проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов.

В экспертной дискуссии участвовали: заместитель Министра строительства РФ Андрей Чибис, руководители ряда других федеральных Министерств, главы субъектов РФ.

Заместитель Министра строительства РФ Андрей Чибис проинформировал о перспективах проекта «Умный город». Он будет внедряться в городах с населением свыше 100 тысяч человек, в том числе в Рязани. «Задача – за счет применения цифровых технологий превратить их в города-сервисы, удобные и безопасные для людей», – сказал Андрей Чибис. По его словам, проект рассчитан на 5 лет, и предусматривает создание современной коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

С ключевыми докладами выступили главы Рязанской, Воронежской, Калининградской областей. Регионы в качестве пилотных включились в проект «Современное государственное управление», который реализуется при поддержке РАНХиГС. Речь шла о взаимодействии власти и общества, подготовке профессиональных управленцев, оптимизации деятельности органов власти с целью повышения качества жизни людей.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов выступил на тему «НR 4.0 – готовы меняться, готовы менять». Глава региона подробно остановился на решении кадровых вопросов. «Нужен переход к формированию системы управления человеческим капиталом или HR 4.0. Именно так в настоящий момент формируются новые подходы к развитию системы государственного управления Рязанской области», – сказал Николай Любимов.

Губернатор проинформировал о создании резерва управленческих кадров. В настоящее время ведется формирование команд, готовых к внешним вызовам, постоянному саморазвитию и работе на стратегические цели региона. «Это требует трансформации мышления и поведения государственных и муниципальных служащих, наличия у них такой ценности, как клиенториентированность, то есть ориентации на решение проблем граждан. Доверие к органам власти – основной запрос общества. Мы хотим внедрить культуру, нацеленную на служение людям», – сказал глава региона.

По словам Николая Любимова, в регионе будет использоваться стратегический конструктор. Такой инструмент будет разработан уже в первом полугодии 2019 года. Кроме того, будет создана единая для всех органов власти области кадровая служба. Аналогичная практика уже существует в нескольких регионах, и дает положительные результаты. Планируется также сформировать «корпоративный университет» Правительства Рязанской области. В учебных программах будет сделан акцент на практическое применение знаний.


 
 

Перспективы и развитие